为保障隔离人员吃上放心餐 东莞桥头这个部门使出这些招数

“我们紧盯组织供餐的有关部门和村(社区),第一时间掌握配餐单位的情况,做到‘一户一册’建立详细的、动态的登记台帐,为下一步监管提供依据。”桥头镇市场监管分局工作人员说,为了加强疫情期间配餐单位食品安全监管,确保留观人员、隔离人员及工作人员能够吃上放心餐,桥头镇市场监管分局立足自身监管职能,积极行动。

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,目前,东莞桥头镇设立了四个集中隔离点、二十多个集中观察点。

“我们紧盯组织供餐的有关部门和村(社区),要求各组织单位向我局报送《桥头镇疫情期间各定点供餐单位情况统计表》,第一时间掌握配餐单位的数量、资质、供餐地点、目前供餐人数等情况,做到“一户一册”建立详细的、动态的登记台帐,为下一步监管提供依据。”桥头市场监管分局工作人员介绍。

为了让留观人员、隔离人员及相关工作人员吃上放心餐,桥头市场监管分局积极行动、加强监管,要求各经营单位落实食品安全主体责任。

桥头市场监管分局相关负责人表示,在食材进货查验关方面,要求不得经营、储存疫情期间禁止售卖的动物及其制品,不得现场宰杀活禽畜动物,采购时要做好索证索票、进货查验和台帐登记工作。在从业人员健康管理关方面,则要求确保所有在岗人员都有健康证并佩戴口罩上岗,生病员工及时离岗。还要做好场所清洁消毒关,要按照要求定期对经营场所、配送车、厨房用品进行消毒清洁。在运输车辆、容器合规关方面,则要求供餐单位必须配备与食品品种、数量相适应的封闭式运输车辆和专用密闭运输容器,其内部结构要便于清洗和消毒,运输食品的中心温度保持的60摄氏度以上。

采写:南都记者 刘辉龙 通讯员 桥宣