国家医疗队队员援鄂日志:生日当天做最美逆行者

中国网1月30日讯(记者 张艳玲)截至1月29日24时,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例7711例,累计死亡病例170例。

为抗击疫情,国家卫生健康委协调全国医疗资源,组建国家医疗队。北京大学第三医院派出20人的应急医疗队,该院危重医学科护师 张佳 男加入 了这个医疗队,成为国家医疗队队员,投入到湖北抗 疫 战斗中。以下是张佳男在前方发来的援鄂日志。

1月29日

1月29日(农历正月初五),是国家援鄂抗疫医疗队――北医三院医疗队员正式进入武汉同济医院中法新城院区的第一天,而这天恰好是副队长李少云的生日。她没有告诉我们。

少云老师是副队长也是带队护士长,她操心着队里所有的工作安排,也操心着护理队伍的生活琐事,而她常常没时间顾及自己。

刚到武汉的时候我俩住一屋,眼瞅着她天一亮就坐在了电脑前,电话一响匆匆跑出去,一壶热水烧开三回一口没喝。

哪个人没有牵挂的人,出行前少云老师没有告诉家里的老人,出来这几天她给领导发信息汇报工作,给队员们发消息询问身体,却没有时间回复家里人的信息,看到闺女的照片她终于忍不住了……

少云老师的爱人是一名退伍军人,她说等宝贝长大了一定告诉孩子,她的爸爸妈妈都是战士,给她讲讲妈妈的故事……

“如果岁月静好,有人需要负重前行,我愿意去祖国最需要的地方去…”我的战友,待到武汉天晴,抗疫胜利,回北京我定补你一个生日蛋糕 。